Главная / О компании / Новости / Локдаун в Москве. Какой будет ситуация с доставкой продуктов в столице?

Локдаун в Москве. Какой будет ситуация с доставкой продуктов в столице?

Новый локдаун ввели в российской столице. Он должен продлиться с 28 октября по 7 ноября. В этот период прекратят свою работу непродовольственные магазины, а рестораны и кафе смогут работать только на вынос или же выполнять заказы на адресную доставку. Курьеры уже сегодня загружены, а компании испытывают недостаток в таких работниках. Соответственно, москвичей волнует, будут ли из-за этого перебои с доставкой и станет ли она дороже.

Мнения

Доставщик едыНаиболее острый дефицит курьеров сегодня ощущают те компании, которые занимаются доставкой готовой еды и продуктов питания. Такие компании за 2020 год в 2 раза увеличили количество вакансий для курьеров. В агрегаторе кейтеринговых услуг Catery рассказывают, что именно во время локдауна потребность в курьерах начинает стремительно возрастать.

Операционный директор компании А. Черепанов говорит, что во время локдауна москвичам следует ожидать перебоев с доставкой блюд и продуктов питания. Также вполне возможно, что стоимость услуг доставки увеличится. Ведь даже без локдауна в последние месяцы спрос на курьеров превышает предложение.

А в сервисе "Утконос онлайн" рассказали, что планируют расширить штат курьеров на целых 20%. Это необходимо для того, чтобы сотрудники могли справляться с возрастающим количеством заказов на доставку. Также в компании говорят, что не собираются вносить изменения в условия доставки. Сегодня минимальный заказ здесь можно сделать на 350 рублей. А при сумме заказа от 2000 рублей и при времени доставки от 2 часов она будет для клиента бесплатной.

Позиции других компаний, занимающихся доставкой, таковы:

  • В "Самокате" вполне спокойно относятся к повышению нагрузки. В компании говорят, что могут прогнозировать увеличение количества заказов благодаря IT-решениям. Прогнозирование позволяет автоматически задействовать больше курьеров. Пресс-служба сервиса заявила, что "Самокат" полностью готов к режиму пиковых нагрузок.
  • В Delivery Club ждут увеличения количества заказов. Но к этому тоже относятся спокойно, сложностей не ожидают. В пресс-службе сказали, что во время первой волны пандемии уже отработали особенности доставки, поэтому планируют работать в обычном режиме.
  • Генеральный директор Ozon говорит, что компания способна привлекать новых курьеров, если в этом будет необходимость. Зарплата курьеров зависит от количества выполненных заказов, поэтому во время пиковой нагрузки самозанятые и предприниматели смогут неплохо заработать.

Взгляд со стороны бизнеса

Большинство представителей московского бизнеса считают, что закрытие ресторанов на время локдауна является странной мерой. До этого бизнесмены строго выполняли требования властей, касающиеся ограничений и вакцинации. Закрытие ресторанов поддержал лишь один из предпринимателей. Он считает, что если бы были введены QR-коды, то последствия этого были бы куда хуже.