На сайте Роспотребнадзора опубликованы правила безопасной доставки продуктов во время пандемии
На сайте Роспотребнадзора обнародованы новые правила безопасной доставки продуктов питания и готовых блюд в период пандемии. Онлайн-заказ и доставка покупок до дверей пользуются повышенным спросом с начала массовых заболеваний коронавирусом. В связи с этим необходимы четкие правила осуществления деятельности продавцов и доставщиков, регламентированные соответствующим ведомством.
В перечень основных правил безопасной доставки еды вошли следующие пункты:
- В обязанности владельцев сайтов-агрегаторов сервисов доставки, отдельных поставщиков и производителей продуктов входит донесение до клиентов четкой информации об организации, оказывающей услуги, будь то доставка, производство или приготовление блюд.
- Курьеры должны соблюдать масочный режим и правила гигиены, приходить к клиенту в маске и перчатках, чистой форме, привозить заказ в продезинфицированной посуде, иметь при себе медицинскую книжку.
- При получении заказа клиентам рекомендуется проверить наименование продуктов, сведения о весе, сроке годности, пищевой ценности, дате изготовления, условиях хранения. На упаковке должны быть указаны нормативы, по которым производится продукция, адрес и название производителя.
Последнее важное условие безопасной доставки продуктов и готовых блюд — бесконтактный способ, при котором оплата производится при помощи онлайн-банкинга и электронных платежных систем, а курьер оставляет заказ у двери, отходит на расстояние не менее полутора метров и сообщает покупателю о привезенном заказе по телефону.