Главная / О компании / Статьи / 10 самых интересных фактов о роллах

10 самых интересных фактов о роллах

Под словосочетанием "японская кухня" большинство людей подразумевают роллы и суши. На самом деле, это действительно так. Причем для японцев приготовление этих блюд — не просто кулинария, а сопричастность к созданию произведения искусства. Именно так здесь относятся к ним — как к части национальной философии, творчески и вдохновенно. Казалось бы, на протяжении многих лет европейцы уже изучили и поняли все, что связано с роллами и суши. Но есть не очевидные факты, которые известны не всем. Вот топ таких сведений.

Родина роллов не Япония

И дело не только в том, что некоторые, наиболее популярные у нашего потребителя роллы были придуманы в США, о чем говорят и их названия, например, "ролл Филадельфия" или "ролл Калифорния". Самые первые роллы стали изготавливать на берегах реки Меконг более 2 тысячелетий назад. И лишь затем, много позже, в 8 веке нашей эры, этот рецепт получили в Японии.

Самый оригинальный ролл Фугу

Чтобы его изготовить, повар должен обучаться несколько лет. А чтобы получить право готовить — требуется специальная лицензия, так как основной ингредиент — ядовитые иглобрюхие. В Японии это блюдо могут пробовать все, кроме императора, для которого существует запрет из-за соображений безопасности.

Водоросли нори изначально соскребали с лодок

В настоящее время такой практики уже нет. Теперь этот ингредиент для роллов выращивают промышленным способом. Раньше же водоросли аккуратно снимались со дна лодок, прибывших после длительного плавания. Затем из этой субстанции изготавливались пластины, которые тщательно просушивались.

Роллы

Роллы применялись для консервации

Если современные требования предписывают хранить этот продукт в холодильнике не более 3 – 4 часов, то раньше оно применялось с целью консервации для более длительного хранения морских продуктов. Технология приготовления была несколько иной, отличной от современной:

  • Рыба солилась
  • Засоленные заготовки заворачивались в приготовленную заранее белую крупу
  • Готовые роллы помещались под тяжелый пресс

В результате получался продукт, который хранился без изменения свойств примерно год. Хотя сегодня это кажется невероятным, но столетия назад это был практически единственный способ хранения рыбы. Благодаря таким запасам люди нормально питались в течение всего года, даже вне сезона лова рыбы.

Васаби применялось для безопасности блюда

Это сегодня острая паста требуется для того, чтобы оттенить вкусовые свойства суши и роллов. Впервые же эта приправа была использована для того, чтобы убить различные микроорганизмы, которые могли размножаться в продукте. Поскольку приготовление роллов возможно только из сырой рыбы.

Приготовлением роллов может заниматься исключительно мужчина

В традиционной восточной медицине женщины считаются теплокровнее мужчин. И поэтому сырая рыба может испортиться из-а высокой температуры их рук. По этой причине к приготовлению допускались только мужчины. Также считалось, что косметика, которой пользовались женщины, тоже отрицательно сказывается на вкусе блюда.

Су-шефу надо иметь 10 лет практики

Приступать к работе специалист может спустя 2 года обучения, но мастером становится лишь по прошествии еще 8 лет. Такие профессионалы могут безошибочно определить вкус и свежеть продуктов по их внешнему виду, аромату, так как выбирают продукты сами.

Суши не едят палочками

Европейцы уверены, что это японская традиция. На самом деле, в Японии суши едят руками. Палочки нужны для сашими, ими берут небольшие кусочки рыбы.

Роллы не едят с имбирем

Японский этикет не предполагает совместного применения этих блюд. Имбирь нужен для того, чтобы убрать послевкусие одних роллов перед тем, как дегустировать другие.

Рестораны японской кухни в России

Первые появились еще в 80-е годы 20 века, но были почти "закрытыми" заведениями, посещали которые только элиты общества.