Главная / О компании / Статьи / Что известно о пользе и вреде суши и роллов

Что известно о пользе и вреде суши и роллов

СушиСреди блюд японской кухни особой популярностью пользуются суши — их можно найти в меню практически всех модных ресторанов универсального типа. Но, выбирая блюда, посетители редко задумываются о пользе предлагаемой пищи. И зря: в составе могут быть продукты, потенциально опасные для человеческого организма — например, сырая рыба. Рассмотрим, насколько полезны суши и роллы и как может отразиться на здоровье любовь к этим блюдам.

Плюсы регулярного употребления суши

Как и любая питательная еда, суши и роллы приносят несомненную пользу. По мнению экспертов-диетологов и любителей японской кухни, достоинств у этих блюд немало:

  • Продукты, входящие в состав роллов и суши, богаты полезными микроэлементами и витаминами. Рис, рыба, краб, морская капуста часто входят в рацион людей, мечтающих снизить вес или поправить свое здоровье.
  • Рис способен быстро и надолго утолять голод, поэтому часто используется в других кухнях в качестве гарнира или основы для приготовления блюд. Для суши и роллов это один из обязательных ингредиентов.
  • Рыба и другие морепродукты содержат йод и фосфор, которых мало в другой пище. Эти микроэлементы особенно необходимы людям, живущим в глубине континента, вдалеке от граничащих с морями регионов.
  • Морские водоросли — еще один отличный поставщик йода. Они принесут пользу всем, кто испытывает дефицит этого микроэлемента или имеет проблемы со щитовидной железой.
  • Ингредиенты, входящие в состав суши, прекрасно усваиваются организмом вне зависимости от того, в готовом или сыром виде будут использоваться.

РоллыПриправы, которые традиционно подают к японским блюдам, также полезны. Например, васаби и имбирь хорошо поддерживают иммунитет.

Чем опасны роллы и суши

Когда эти блюда составляют основу рациона и привычны для организма, вряд ли стоит ожидать от них какого-то вреда. Но если вы заказываете их в незнакомом ресторане или имеете "слабый" желудок, то нужно быть внимательнее к выбору продуктов.

Какие риски сопутствуют употреблению суши?

  • В сырой, не обработанной при высокой температуре рыбе запросто можно обнаружить паразитов. Различные виды червей вместе с пищей попадают в организм и вызывают сложно диагностируемые заболевания.
  • Сырые морепродукты, в том числе и рыба, при регулярном употреблении могут спровоцировать развитие раковых клеток в печени.
  • Большое количество таких продуктов, как морская капуста, приводит к переизбытку йода в организме. Этот микроэлемент становится опасным и также может вызвать различные заболевания.
  • Любители соевого соуса должны знать, что большое содержание соли в этом продукте опасно для почек и суставов, отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Рыба, добытая в загрязненных водоемах, становится источником ядовитых веществ — например, ртути. Особенно опасны вредные вещества для беременных женщин, которым как раз рекомендовано есть больше рыбы.

Рыба и другие морепродукты в сыром виде часто вызывают аллергию. Это относится не только к детям, но и ко взрослым.

Как питаться безопасно и с пользой

Чтобы не столкнуться с неприятностями, касающимися здоровья, следует прислушаться к рекомендациям врачей и диетологов. Не стоит заказывать суши у сомнительных поставщиков, лучше брать еду в знакомых и проверенных ресторанах. Блюда с сырой рыбой — всегда риск, поэтому выбирайте суши и роллы с другими ингредиентами. Не включайте их в свой рацион на постоянной основе, цените разнообразие других национальных кухонь — и тогда здоровье будет в порядке!