Главная / О компании / Статьи / Что известно о традиционных японских палочках для еды

Что известно о традиционных японских палочках для еды

Японские палочкиЕсли в России в качестве столовых приборов для вторых блюд используют вилки и ножи, то в Стране Восходящего Солнца предпочитают палочки. Они универсальны, поэтому ими пользуются также, чтобы есть пиццу, десерты и другую пищу.

Для европейцев или россиян привычнее орудовать ложкой или вилкой, и им сложно понять японцев, выбравших вместо этих удобных предметов обыкновенные палочки-хаси. Однако искусное владение палочками — это не просто использование столовых приборов во время приема пищи. Это отражении философии жителей Японии, их многовековая традиция.

Палочки изготавливают из древесных пород: сливы, клена, бамбука, кипариса, кедра. Реже используют алюминий или серебро, для подарочных наборов применяют олений рог или слоновую кость.

Столовые приборы носят разные названия:

  • Мэотобаси — парные наборы для молодоженов, символ крепкой семьи
  • Иваибаси — дарят на Новый год упакованными в праздничные конверты
  • Рикюбаси — специальные палочки для кайсэки с многочисленной переменой блюд
  • Варибаси — одноразовые ресторанные приборы в виде расщепленного приспособления
  • Саибаси — кулинарные палочки для готовки

Это не просто приборы, а настоящие предметы культа.

Когда появились первые палочки

Результаты археологических исследований показали, что первые прообразы современных хаси появились в Китае около 3 тыс. лет назад, в эпоху Шан, и имели название "куайцзы". Они делились на два вида: с помощью палочек длиной 37-38 см готовили пищу, а более короткими куайцзы длиной 25 см ели. Одним из первых, кто использовал их, был император Юй.

Примерно в 300 году до н.э. приспособления перекочевали в Японию и стали называться "хаси". Их изготавливали из расщепленного бамбукового стебля. По внешнему виду они напоминали щипчики. Раздельными хаси стали в эпоху Асука, продолжавшуюся с 593 г. по 710 г. Сначала ими пользовались только представители знати, живущие при императорском дворце. Начиная со следующего периода, Нара, палочки появились и в домах простолюдинов.

Философия трапезы в Японии полностью отвечает требованиям здорового питания: пищу необходимо принимать медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек, а хаси вмещает ровно столько еды, сколько человек может прожевать без усилий за один раз.

Какие обычаи связаны с палочками-хаси

Японские палочкиОбращаться с хаси обязан уметь каждый японский ребенок буквально с младенчества. Этому посвящен праздник "Первые палочки", во время которого малыша угощают рисом не с ложки, а с его собственных хаси. После того, как ребенок отметит свой первый год, мать дает ему уроки пользования палочками. По мнению детских психологов и педиатров, умение владеть хаси положительно влияет на развитие интеллекта малышей, и по этому показателю они обгоняют сверстников из европейских стран.

Любопытно, что для приема на работу на предприятиях по сборке электроники часто используют именно палочки для еды. Работодатели предлагают с их помощью собрать рассыпанный бисер. Если кандидат на должность искусно владеет палочками, значит, у него отлично развита мелкая моторика.

Национальные ритуалы и правила пользования

Чтобы выбрать правильный размер палочек, измеряют "хитоата" — расстояние между вытянутыми пальцами, указательным и большим. Это значение умножают на 1,5 и получают длину хаси. Палочки подают в чехле "хасибукуро", а во время приема пищи пользуются подставкой "хасиоки".

Что нельзя делать с палочками:

  • Накалывать на кончики еду по образцу пользования вилкой
  • Передавать с их помощью еду соседу по столу
  • Облизывать, даже если пища очень вкусная
  • Использовать в качестве указки
  • Размахивать в воздухе
  • Колотить по тарелке, призывая официанта
  • Ковыряться в еде, отыскивая лучший кусочек

И еще одно правило, которое должны знать все туристы: нельзя втыкать хаси в рис и оставлять их в вертикальном положении. Дело в том, что такой обычай связан с поминальной службой. Палочки втыкают в рис и ставят блюдо на алтарь, чтобы почтить память умершего.