Что такое васаби и из чего делают эту приправу
Васаби называется острая приправа, которая используется в японской кухне и попала на столы россиян именно из Японии. Чаще всего её подают к суши. Но до сих пор у многих людей сохраняется ошибочное представление о васаби как о хрене или горчице. На самом деле васаби делают из корня растения под названием эвтрема. Поскольку настоящий васаби стоит очень дорого, в суши-барах и ресторанах часто используют его более дешёвые заменители, сделанные на основе хрена, специй и красителей для придания приправе зелёного цвета. Такие заменители по вкусу действительно напоминают васаби, но они не имеют тех дезинфицирующих свойств, которые присущи приправе из корня эвтремы.
Выращивание эвтремы и приготовление приправы
Самые лучшие корневища эвтремы получают с тех растений, которые выращиваются на галечных берегах горных речек при температуре от 10 до 17 градусов. Можно выращивать это растение и на обычных огородах, однако тогда вкусовые качества его корневищ будут ощутимо хуже.
Для приготовления острой приправы японские повара предпочитают использовать верхнюю часть корневища. Вещества, которые придают корню характерные вкус и аромат, распределяются в нём неравномерно. И именно в верхней его части этих веществ больше всего. Корень натирается на тёрке, а его остаток отправляют в холодильник до следующего использования. Это позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ.
Полезные свойства васаби
Он является источником витаминов С, В1, В2, РР и других. В нём содержатся цинк, кальций, магний, калий и другие элементы. У приправы, приготовленной из корня эвтремы, есть и другие полезные свойства:
Васаби отличается мощным бактерицидным действием, и именно поэтому японцы добавляют его к суши и другим блюдам, в которых есть сырая рыба. В ней могут быть опасные бактерии, но острая приправа уничтожает их.
- Учёные доказали, что она содержит вещества, которые сдерживают размножение бактерий, вызывающих кариес. То есть если регулярно есть васаби, то можно дольше сохранить зубы крепкими.
- Вещества из васаби также могут сдерживать рост раковых клеток. Этот продукт поэтому можно включить в список тех, которые следует употреблять для профилактики онкологии.
Правда, есть и некоторые противопоказания к употреблению васаби. Так, его не стоит есть людям, страдающим от гипертонии. Если у вас часто повышается давление, то лучше выберите какую-то более щадящую приправу.
Как сделать заменитель васаби в домашних условиях
Как уже упоминалось, настоящий васаби ценится очень высоко, поэтому далеко не каждый захочет покупать эту приправу к своему столу. Но если вы любите остренькое, то сможете всего за несколько минут приготовить заменитель васаби.
Для этого продаются специальные порошки, содержащие острые заменители корня эвтремы, специи и красители. Для приготовления приправы вам понадобится упаковка такого порошка и вода. Воду нужно брать родниковую или кипячёную, без запаха хлора и не горячую.
В посудину всыпьте немного порошка и начинайте понемногу вливать в него воду, попутно размешивая всё ложкой. Когда по консистенции продукт станет похож на густую сметану, добавление воды нужно прекратить. Дайте приправе постоять хотя бы 10 минут для того, чтобы вода равномерно пропитала порошок и его вкусы раскрылись. После этого домашний заменитель васаби будет готов к употреблению. Лучше готовить его по чуть-чуть и сразу же съедать, поскольку при длительном хранении он утратит свою остроту и аромат.