Главная / О компании / Статьи / История и секреты соевого соуса

История и секреты соевого соуса

Всемирно известный соевый соус — неизменный спутник блюд азиатской кухни, а иногда и один из главных ингредиентов. Из статьи вы узнаете, что входит в его состав, чем он полезен и вреден и каких видов бывает.

Происхождение и тайны приготовления

Получают соевый соус за счет брожения соевых зерен, этот процесс запускается особым грибком. По поводу происхождения этого продукта до сих пор точатся ожесточенные споры между Китаем и Японией. Ясно лишь, что эту пикантную подливку, ставшую столь популярной, миру подарила Азия.

Соевый соусПолезные, равно как и вредные свойства соевого соуса зависят от нескольких факторов, среди которых:

  • Соблюдение рецептуры
  • Следование стандартам процесса брожения
  • Соблюдение гигиенических нормативов
  • Следование правилам хранения и транспортировки

Польза соевого соуса

Соевый соус полезен благодаря своему составу.

Аминокислоты. В эту приправу входит множество различных аминокислот, которые отвечают за защиту человеческого организма от свободных радикалов и, соответственно, от большого спектра заболеваний (онкологии, преждевременного старения и различных инфекций).

Различные микро- и макроэлементы. Натрий, кальций, железо, цинк и марганец, входящие в состав соевого соуса, обеспечивают здоровье организма и его нормальную жизнедеятельность. Поступление этих элементов в достаточном количестве улучшает кровоток, состав крови, а также существенно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Невысокая калорийность (в 100 г продукта — всего около 70 ккал). Благодаря этой особенности соевый соус подходит для включения в рацион в том числе людям, сидящим на диете и борющимся с лишним весом. Этот продукт даже рекомендуют употреблять для похудения, но для этих целей подходят только виды с низким содержанием соли.

Чем может быть вреден соевый соус

Употребление соевого соуса может быть опасно при неправильном приготовлении (например, при использовании обычной поваренной соли). В результате злоупотребления такого чересчур соленого продукта могут развиться болезни, которые настигают всех, кто потребляет слишком много соли — проблемы с сердцем, сосудистой системой, суставами.

Совет: употребляйте только свежий натуральный соус от известных производителей с хорошей репутацией.

Виды соевого соуса

Вариаций соевого соуса существует несколько. Они отличаются друг от друга вкусом, видом сои и ингредиентами — содержанием и пропорциями соли и сахара. Также возможны и другие нюансы и хитрости при приготовлении.

Виды соевых соусов:

  • Койкути, "крепкий вкус": универсальный соус, для приготовления которого в равных долях берут соевые бобы и пшеницу.
  • Усукути, "слабый вкус": отличается светлым оттенком, насыщенным ароматом. Это самая соленая разновидность.
  • Тамари: темный соус с ярко выраженным вкусом, готовят его с минимумом пшеницы.
  • Сиро, "белый": разновидность, содержащая совсем немного соли и пшеницы, а потому подходящая и тем, кто придерживается диеты.

Как видите, соевый соус может вас удивить интересными вариациями. Раскрыть это разнообразие в полной мере помогут вкусные суши, которые вы можете заказать на нашем сайте. Не отказывайте себе в удовольствии — наслаждайтесь пикантным вкусом Востока.