Главная / О компании / Статьи / Как приготовить удивительный соус унаги

Как приготовить удивительный соус унаги

Роллы с соусом унагиБольшое количество ресторанов японской кухни сделало восточные блюда настолько популярными, что многие включили их в свой рацион и стали готовить дома. Особенно интересны для русского человека азиатские соусы — ароматные, пикантные и полезные.

Один из известных соусов называется унаги. Это вид соевого соуса, который готовят из угря с добавлением карамелизированного сахара. Он имеет золотисто-коричневый оттенок и обладает солено-копченым вкусом. Традиционно соус используют с угрем на гриле, но могут подавать и к суши. Благодаря универсальному вкусу он подходит для придания пикантности таким блюдам, как тофу, жареные овощи, все виды мяса и птицы, а также для пиццы и бутербродов.

Традиционный рецепт соуса унаги

Подслащенный соевый соус имеет густую и вязкую консистенцию, в зависимости от добавленных приправ он может менять цвет — все оттенки красно-коричневого. От выбора подсластителя во многом зависит вкус соуса, поэтому здесь необходимо опираться на личные пристрастия.

Выясним, что понадобиться для самостоятельного приготовления это восхитительной добавки к восточным блюдам и на что обращать главное внимание.

Какие ингредиенты нужны для унаги

Если готовить соус по классическому рецепту, то потребуются:

  • Соевый соус — полстакана
  • Белое вино — полстакана
  • Мирин — полстакана
  • Сахар, мед или сахарная пудра — ¼ стакана
  • Хондаши — 1 щепотка

Мирин хорошо знаком любителям восточной кухни. Это очень сладкое японское вино, отлично сочетающееся с соевым соусом, напоминающее саке и придающее соусу мягкую кислотность. Есть четыре типа мирина, в том числе и приправы, приготовленные на его основе. Для унаги подходит любой вариант. С помощью мирина маскируют резкий рыбный аромат, подслащают блюда, улучшают их вкус. Можно ли заменить мирин другим напитком? Да, для этого чаще всего используют белое вино, лучше сухое.

Приправа хондаши — еще один исконно японский ингредиент, представляющий собой концентрат рыбного бульона. Она великолепно подходит для приготовления лапши или супа. Если возникнут проблемы с поиском этой оригинальной специи, то ее можно заменить похожим концентратом из рыбы или морепродуктов.

Процедура приготовления унаги

По мнению шеф-поваров, с приготовлением соуса в домашних условиях справится даже новичок.

Суши с унагиПорядок действий:

  • Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюльку, перемешайте, поставьте на огонь и дождитесь, когда появятся пузырьки
  • Поставьте огонь на минимум и продолжайте кипятить 15-20 минут, пока смесь не достигнет желаемой вязкости
  • Как только соус получит требуемую густоту (не забывайте, что после остывания он станет еще гуще), снимите кастрюльку с огня
  • Для быстрого остужения перелейте готовый соус в миску
  • Разлейте по контейнерам и поставьте на хранение в холодильник

Не забывайте, что свежеприготовленные блюда не рекомендуется хранить более 5 дней, это требование можно отнести и к соусу.

Чем полезен унаги

В основе унаги — соевый соус, который используют в странах Восточной Азии повсеместно. Благодаря ему естественный аромат овощей или мяса становится более выразительным.

Известно, что соевый соус готовят по строгим стандартам и не добавляют в него красители, консерванты или усилители вкуса. Его производят из пшеницы, соевых бобов, соли и воды — сначала смешивают все ингредиенты, а затем подвергают их ферментации.

Жители восточных стран, а вслед за ними и ученые нашли в соевом соусе немало полезных свойств:

  • Помогает при рините
  • Ослабляет пищевую аллергию
  • Активизирует работу ЖКТ
  • Действует как пребиотик
  • Содержит антиоксиданты

Некоторые ученые считают, что он обладает противораковым действием. Добавим, что все строго индивидуально и окончательный вывод может сделать только лечащий врач.

Кроме соевого соуса добавляют сахар. Но у него есть замечательный заменитель — мед, который не только выгодно подчеркивает вкус, но и приносит пользу здоровью. Мед помогает при простудных заболеваниях, так как содержит много природных микроэлементов, а также хорошо влияет на работу ЖКТ.

Можно ли доверять японцам в вопросах питания? Безусловно, ведь эта нация — одна из самых здоровых на планете. Восточные блюда вкусны и полезны, каждое по-своему. И соус унаги не исключение, недаром японцы считают его символом долголетия.