Как приготовить удивительный соус унаги
Большое количество ресторанов японской кухни сделало восточные блюда настолько популярными, что многие включили их в свой рацион и стали готовить дома. Особенно интересны для русского человека азиатские соусы — ароматные, пикантные и полезные.
Один из известных соусов называется унаги. Это вид соевого соуса, который готовят из угря с добавлением карамелизированного сахара. Он имеет золотисто-коричневый оттенок и обладает солено-копченым вкусом. Традиционно соус используют с угрем на гриле, но могут подавать и к суши. Благодаря универсальному вкусу он подходит для придания пикантности таким блюдам, как тофу, жареные овощи, все виды мяса и птицы, а также для пиццы и бутербродов.
Традиционный рецепт соуса унаги
Подслащенный соевый соус имеет густую и вязкую консистенцию, в зависимости от добавленных приправ он может менять цвет — все оттенки красно-коричневого. От выбора подсластителя во многом зависит вкус соуса, поэтому здесь необходимо опираться на личные пристрастия.
Выясним, что понадобиться для самостоятельного приготовления это восхитительной добавки к восточным блюдам и на что обращать главное внимание.
Какие ингредиенты нужны для унаги
Если готовить соус по классическому рецепту, то потребуются:
- Соевый соус — полстакана
- Белое вино — полстакана
- Мирин — полстакана
- Сахар, мед или сахарная пудра — ¼ стакана
- Хондаши — 1 щепотка
Мирин хорошо знаком любителям восточной кухни. Это очень сладкое японское вино, отлично сочетающееся с соевым соусом, напоминающее саке и придающее соусу мягкую кислотность. Есть четыре типа мирина, в том числе и приправы, приготовленные на его основе. Для унаги подходит любой вариант. С помощью мирина маскируют резкий рыбный аромат, подслащают блюда, улучшают их вкус. Можно ли заменить мирин другим напитком? Да, для этого чаще всего используют белое вино, лучше сухое.
Приправа хондаши — еще один исконно японский ингредиент, представляющий собой концентрат рыбного бульона. Она великолепно подходит для приготовления лапши или супа. Если возникнут проблемы с поиском этой оригинальной специи, то ее можно заменить похожим концентратом из рыбы или морепродуктов.
Процедура приготовления унаги
По мнению шеф-поваров, с приготовлением соуса в домашних условиях справится даже новичок.
- Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюльку, перемешайте, поставьте на огонь и дождитесь, когда появятся пузырьки
- Поставьте огонь на минимум и продолжайте кипятить 15-20 минут, пока смесь не достигнет желаемой вязкости
- Как только соус получит требуемую густоту (не забывайте, что после остывания он станет еще гуще), снимите кастрюльку с огня
- Для быстрого остужения перелейте готовый соус в миску
- Разлейте по контейнерам и поставьте на хранение в холодильник
Не забывайте, что свежеприготовленные блюда не рекомендуется хранить более 5 дней, это требование можно отнести и к соусу.
Чем полезен унаги
В основе унаги — соевый соус, который используют в странах Восточной Азии повсеместно. Благодаря ему естественный аромат овощей или мяса становится более выразительным.
Известно, что соевый соус готовят по строгим стандартам и не добавляют в него красители, консерванты или усилители вкуса. Его производят из пшеницы, соевых бобов, соли и воды — сначала смешивают все ингредиенты, а затем подвергают их ферментации.
Жители восточных стран, а вслед за ними и ученые нашли в соевом соусе немало полезных свойств:
- Помогает при рините
- Ослабляет пищевую аллергию
- Активизирует работу ЖКТ
- Действует как пребиотик
- Содержит антиоксиданты
Некоторые ученые считают, что он обладает противораковым действием. Добавим, что все строго индивидуально и окончательный вывод может сделать только лечащий врач.
Кроме соевого соуса добавляют сахар. Но у него есть замечательный заменитель — мед, который не только выгодно подчеркивает вкус, но и приносит пользу здоровью. Мед помогает при простудных заболеваниях, так как содержит много природных микроэлементов, а также хорошо влияет на работу ЖКТ.
Можно ли доверять японцам в вопросах питания? Безусловно, ведь эта нация — одна из самых здоровых на планете. Восточные блюда вкусны и полезны, каждое по-своему. И соус унаги не исключение, недаром японцы считают его символом долголетия.