Главная / Статьи / Кто из россиян и какую еду заказывает

Кто из россиян и какую еду заказывает

Мировая пандемия внесла существенные коррективы в работу кафе и ресторанов. От их посещения отказываются многие постоянные гости, решившие придерживаться социальной дистанции. Понимая ситуацию, все больше заведений предлагает доставку еды. Рассмотрим, кто согласно социологическим опросам, чаще всего заказывает еду, какие блюда самые популярные и куда их обычно доставляют.

Кто и куда заказывает

Коробки с едойМногие уверены, что доставкой еды пользуются холостяки и холостячки, а также семьи, в которых никто не хочет или не имеет времени готовить. Статистические исследования показали, что круг любителей готовых блюд намного шире.

Доставку еды заказывают:

  • Студенты
  • Семейные пары как с детьми, так и без них
  • Одинокие люди
  • Сотрудники офисов и организаций

В опросе участвовали и женщины, и мужчины. После обработки результатов оказалось, что среди клиентов служб доставок готовой еды 49% женщин и 51% мужчин. Неожиданным был результат по семейному положению любителей готовых блюд от профессионалов. Семейных среди них оказалось в два раза больше чем холостых.

Для многих россиян доставка готовой еды стала привычным делом. Ее с одинаковой периодичностью заказывают и домой, и на работу. На домашний адрес часто просят доставить готовый ужин, когда гости на пороге появились неожиданно или просто для себя. Если в семье планируется торжество - делают большие заказы на праздничные блюда. Из офисов и организаций регулярно поступают заявки на ланчи, иногда на ужины, если дедлайн и коллектив работает допоздна.

Что заказывают

Любимыми блюдами россиян по результатам опроса, ожидаемо, оказались суши и пицца. Их периодически заказывает более 80% респондентов. Следующие позиции в рейтинге гастрономических предпочтениях россиян зависят от географии проживания.

В Центральном ФО третье место разделили бургеры, закуски и салаты. На Юге России, традиционно, часто заказывают шашлыки. На Дальнем Востоке и в Сибири любят китайскую кухню. А вот в суровом климате северо-запада России в заказах часто встречаются сытные пироги. После суммирования результатов всех опрошенных третье место гастрономического рейтинга заняли бургеры. Немного уступили им салаты и закуски.

Нельзя сказать, что первые блюда и десерты совсем не заказывают. Просто они встречают реже, чем перечисленные лидеры гастрономического рейтинга.

Почему растет популярность заказа еды

Тех, кто не понимает зачем заказывать готовую еду, не меньше чем постоянных клиентов служб доставки. Конечно, вечером можно приготовить на всю семью ужин и еще впрок еды, чтобы можно было взять с собой на следующий день на работу. Только вот даже сама лучшая домашняя еда иногда надоедает, да и времени на ее приготовление порой просто не хватает.

В то же время онлайн или по телефону можно заказать блюдо любой кухни мира. И его быстро доставят горячим. При этом цена будет меньше, чем в ресторане и за ним не нужно ехать в другой конец города.

Многие представители старшего поколения считают, что молодежь просто ленится готовить еду. На самом деле молодые люди понимают, что в быстро меняющейся действительности нового тысячелетия время самый ценный ресурс.

Возможно именно хроническая нехватка времени заставляет жителей мегаполисов все чаще заказывать еду на дом или в офис. У них ежедневно уходят часы на перемещение по городу, и горячий обед или ужин, который доставит курьер, становится спасением. В небольших городах и поселках спрос на доставку еды пока меньше, но он неуклонно растет.