Главная / О компании / Статьи / Разновидности шашлыков

Разновидности шашлыков

Мясной шашлыкМясо на огне готовили еще в древние времена. В кухнях народов мира есть множество рецептов приготовления шашлыка на углях или открытом огне. Название блюда имеет крымско-татарское происхождение от слова "шишлык", которое переводится как "что-либо на вертеле".

Классический шашлык — это заранее замаринованные кусочки мяса, нанизанные на шампуры, запекаемые на древесных углях в мангале. В кавказской кухне традиционно его готовят из баранины. Многие отдают предпочтение свинине или курице. Но мясо — не единственный продукт для приготовления шашлыка. Его можно приготовить из рыбы, грибов и овощей.

Разновидности шашлыков

Способы приготовления шашлыка в разных странах отличаются. На Руси в давние времена мясо готовили целыми тушками на вертелах. Таким образом зажаривали кур, зайцев и поросят. Рецепты современной кухни включают разные маринады, виды мяса, другие продукты, которые нанизываются на металлические шампуры либо на деревянные палочки.

Есть несколько видов шашлыков, отличающихся основным ингредиентом. Рассмотрим наиболее распространенные его разновидности:

  • Мясной — из свинины, баранины, телятины и других видов мяса
  • Рыбный — из филе речной и морской рыбы
  • Грибной — из разных видов грибов
  • Овощной — из различных овощей

Используя основной продукт под разными маринадами, можно приготовить огромное количество блюд, отличающихся неповторимым вкусом.

Рассмотрим перечисленные выше разновидности шашлыка, способы и нюансы их приготовления.

Шашлык из мяса

Мясной шашлык — самый популярный. Чтобы добиться хорошего результата, нужно выбирать свежее, отменного качества мясо без прожилок, сухожилий и слизи.

Для шашлыка из баранины подойдет корейка, вырезка или задняя часть. Свиной шашлык лучше приготовить из ошейка, в крайнем случае из окорока, но не из задней части. Чтобы мясо успело пропечься и не обгореть, оно нарезается кусочками средних размеров.

На вкус шашлыка влияет маринад, от его выбора зависит, насколько вкусным будет блюдо.

Рыбный шашлык

Рыба менее калорийна и более легкая для пищеварения. Тем, кто следит за фигурой и любит рыбу, такой вариант один из лучших.

Шашлык из рыбы быстро готовится: маринование занимает не более 30 минут, выпекание — 5 минут. Подойдет крупная речная или морская рыба без мелких костей.

Для маринада лучше использовать лимонный сок, соль и пряности. Можно добавлять оливковое масло, гранатовый сок, вино, несладкий йогурт, зелень, болгарский перец, сушеные помидоры, паприку, лук. Вариантов много, фантазируйте и экспериментируйте.

Грибной шашлык

Грибной шашлыкТрадиционно для приготовления грибного шашлыка используют шампиньоны. Грибы маринуют, а для улучшения вкуса используют соус. Готовятся они быстро. Если запекать дольше положенного времени, грибы получатся сухими и невкусными. Из лесных грибов лучше всего подойдут белые или лисички.

Вариантов шашлыка множество. Это и национальные особенности приготовления, и секреты домашней кухни. Вкусовые качества блюда во многом зависят от ингредиентов и специй, из которых состоит маринад. Идеальный для каждого рецепт приготовления шашлыка получают опытным путем, экспериментируя с выбором основного продукта, специями и другими ингредиентами.

Шашлык из овощей

Запеченные овощи используются в качестве основной закуски или гарнира к мясу. Благодаря клетчатке и витаминам, блюдо не только легкое и вкусное, но и полезное.

Овощи подойдут любые. При запекании необходимо учитывать время запекания, на один шампур нанизывать продукты с одинаковым временем приготовления.

Для придания вкусовых оттенков в качестве приправы к запеченным овощам используются разные соусы.