С какими блюдами сочетаются суши и роллы
Традиционная японская кухня многим европейцам пришлась по вкусу. Самые популярные блюда — суши и роллы. Их можно есть на завтрак, обед и ужин, в будний и праздничный день. Не все знают, с чем можно подать суши, с чем сочетаются роллы, и какое влияние их сочетание оказывает на организм.
Восточная сервировка
Традиции японской сервировки передаются от поколения к поколению, так сохраняется ее уникальный, всегда узнаваемый стиль. Европейцы, пытаясь его повторить, нередко допускают ошибки. Мы остановимся на ключевых моментах сервировки, которые помогут вам приблизиться к японской атмосфере.
Суши подают на фарфоровой или деревянной тарелке, которую во время трапезы удобно держать в одной руке. Есть и другие правила:
- Еда и посуда должны сочетаться по цвету
- Блюдо, из эстетических соображений, не заполняется едой полностью
- Посуду для сервировки выбирают в едином стиле, при этом форма предметов может быть разной
- Суши, роллы и другие японские блюда едят палочками
- По особым случаям стол украшают красными свечами с подсвечниками в форме кувшина
- Салфетки должны быть из текстиля и других натуральных материалов
- Блюда обычно выносят все сразу, ставят в центр стола, дополняют зеленью, соусами, заправками и другими ингредиентами
С роллами можно подать суп, салат, тэмпура и сладости. Также на стол ставят кувшин с сакэ или чай в фарфоровом заварнике.
Что сочетается с суши и роллами?
Японские блюда отличаются богатством вкусовых оттенков. В их основе может быть монопродукт или множество ингредиентов. Объединяет их то, что каждое блюдо подается с соусами и приправами.
Соевый соус
Главная приправа для суши — соевый соус. Продукт коричневого цвета с выразительным вкусом и специфическим ароматом. Есть много видов, отличающихся по консистенции, вкусу и количеству соли. Используется отдельно или с другими приправами. Заменяет соль, придает блюду вкус, делает его насыщенным и питательным. Это низкокалорийный продукт, являющийся источником аминокислот, антиоксидантов, витаминов группы В, микроэлементов. Способствует похудению, улучшению обмена веществ, устойчивости к инфекциям, стрессоустойчивости, улучшает циркуляцию крови на 50%.
Васаби
Васаби или японский хрен готовят из корня, покрытого зеленой кожицей. Получается паста зеленого цвета, которую подают к суши, сашими, тэмпуре. Острота и аромат через 20 минут улетучиваются. Соус придает блюдам пикантности, заменяет соль и специи. Содержит все витамины группы В, калий и магний. Помогает при сердечно-сосудистых и простудных заболеваниях, ускоряет метаболизм.
Имбирь
Содержит гингерол, эфирные масла, витамины С, Е, К, множество полезных элементов: железо, кальций, омега 3 кислоты, магний и др. Имеет жгучий, острый, изысканный вкус с нотками черного перца, чабреца и цедры лимона. Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Подчеркивает вкус каждого ингредиента блюда.
Ореховый соус
Готовится из арахиса или кешью. Сочетается с суши, но чаще подается с салатами или как отдельная, достаточно калорийная закуска с интересным вкусом и эксклюзивным ароматом. Служит антиоксидантом, способствует улучшению мозговой деятельности, нормализации давления, снижает тревогу и утоляет голод.
Сочетание суши с супом и салатом
Суп служит отличным гарниром для суши и роллов. Самые популярные супы — рамен и том-ям. Легкие, низкокалорийные и полезные, они улучшают пищеварение, повышают иммунитет, а в сочетании с суши придают сил, энергии и насыщают организм питательными веществами.
С суши хорошо сочетаются легкие малокомпонентные салаты без жирных соусов. Подойдет пикантный и утонченный салат из водорослей, из порезанного соломкой огурца с кунжутом, моркови и морской капусты. Заправкой к салатам служит лимонный сок, соевый соус, кунжутное масло. Декорируют семенами кунжута или красным перцем.
Насыщенные по вкусу суши и роллы отлично гармонируют с соусами и другими японскими блюдами, а традиционная подача сочетается с современными тенденциями.