Секреты приготовления и польза сашими
Одна из изюминок японской кухни — использование сырой рыбы для приготовления многих блюд. Всем известное суши является отличным примером. Среди других популярных блюд Японии есть и сашими. Это тончайшие ломтики сырой рыбы и морепродуктов, которые подаются в сочетании с овощами.
Тонкости приготовления
Для приготовления сашими используется свежая рыба, которая нарезается острыми ножами с ювелирной точностью. Главным отличием сашими от суши является отсутствие в составе риса. Кроме рыбы и морепродуктов, для приготовления этого блюда можно использовать и мясо.
Если использовать рыбу, то лучше всего выбирать спинную часть. В ней не так много жира, а мясо в этой части туловища рыбины более плотное и поэтому резать его проще. Кусочки своей формой напоминают лепестки. Перед подачей на стол их аккуратно раскладывают на блюде, дополняя кусочками свежих овощей.
Для приготовления сашими нужно использовать только самую свежую рыбу, морепродукты или мясо. Это гарантия безопасности блюда для здоровья. Кроме того, в свежайших продуктах сохраняется огромное количество витаминов и других полезных веществ.
Чтобы приготовить сашими дома, можете использовать такие продукты:
- Свежего лосося или тунца
- Скумбрию или сардину
- Треску, форель
- Осьминога или кальмара
- Сырую говядину или конину
Из овощей можно выбрать дайкон, морковь, цуккини. Желательно, чтобы овощи были молодыми и сочными. А в качестве основной приправы используйте васаби. Также он обеспечит дополнительную защиту от бактерий, которые могут содержаться в сырой рыбе или мясе.
Готовить сашими дома совсем не сложно. Главное выбрать острый нож и купить свежайшие продукты. Для домашнего приготовления блюда можете использовать лосось, красную икру, огурцы и водоросли вакамэ (их нужно предварительно залить кипятком и немного подсолить). Овощи нарезайте тонкими ломтиками, выкладывайте их веером на большое плоское блюдо. Далее на них укладывайте ломтики рыбы, а сверху на них выложите немного красной икры. При подаче сашими на стол не забудьте поставить рядом плошку с соевым соусом, маринованный имбирь и васаби. Лучше, если количество ломтиков будет нечётным.
Чем полезно сашими?
Это блюдо можно уверенно назвать диетическим. В процессе его приготовления рыба и морепродукты не подвергаются тепловой обработке. Они содержат много белка, который легко усваивается организмом, витамины и микроэлементы. Регулярно лакомясь сашими, вы будете снабжать свой организм теми веществами, которые ему жизненно необходимы. Только не забывайте тщательно проверять свежесть продуктов перед приготовлением блюда. Так, если покупаете рыбу, то лучше всего выбрать живую. В супермаркетах несложно найти живую форель, карпа и других рыб, которые подходят для приготовления сашими.
Если же рыба замороженная, то надо выбирать ту, которая подвергалась шоковой заморозке. Эта технология позволяет сохранять в рыбе полезные вещества. После размораживания её вкус будет практически таким же, как и у сырой рыбы, которую вообще не замораживали. Например, если вы захотите приготовить сашими из тунца, то вам просто придётся покупать именно замороженную рыбу. Живые тунцы в магазинах не продаются.
Напиток, который будет подаваться к столу вместе с сашими, выбирайте по своему усмотрению. Но лучше всего с этим блюдом сочетается белое вино. Если же вы не употребляете спиртное, то заварите себе хороший зелёный чай. И не забудьте купить палочки. Поедание сашими вилкой не принесёт вам такого эстетического удовольствия, как трапеза с использованием деревянных или металлических палочек.