В чем разница между горячими и запеченными роллами
Любители японской кухни с удовольствием заказывают суши и роллы. Большой выбор начинок и соусов — это радуга вкусов, возможность каждый раз пробовать что-то новенькое. Кроме того, вместо холодных закусок можно купить горячие роллы. По вкусовым качествам они не уступают традиционным. После термообработки получается сытное, аппетитное, полезное для здоровья блюдо, способное заменить полноценный ужин. Чтобы вкусовые качества полностью раскрылись, нужно подавать прогретые роллы в тандеме с белым, а не соевым соусом. А еще блюдо хорошо сочетается с маринованным имбирем.
В чем фишка теплых роллов?
По набору продуктов между холодными и теплыми роллами минимальные различия. В обоих случаях в ход идут рыба, сыр и морепродукты. Вместе получается пикантная вкусовая мозаика.
Теплые роллы — закуска, обжаренная в кляре. В Японии ее называют тэмпурой. Технология приготовления блюда подразумевает использование подогретого масла во фритюрнице или сотейнике. По отношению к начинке могут быть разные подходы:
- Роллы обжаривают целиком. Внутренняя часть не подвергается термообработке. Она остается сочной, содержащей первоначальное количество витаминов.
- Второй вариант предполагает разрезание и жарку каждого кусочка. В результате на стол подаются роллы с хрустящей корочкой. При жарке опытные сушисты умеют придерживаться оптимальной температуры. Тэмпура получается нежной, не пропитанной маслом.
Для приготовления кляра используют пшеничную муку или комбинированные составы. Все зависит от фантазии сушиста и рецептуры. В ресторанах кляр делают из специальной муки, тем самым подчеркивая нежный вкус блюда. Обычные панировочные сухари для этого не подходят. Для пикантности добавляют специи и пряности, например, карри. Блюдо кладут на бумажное полотенце, которое впитывает в себя излишки масла. На финальной стадии приготовления роллы посыпают кунжутом, икрой либо иными ингредиентами.
Существует альтернативная технология, по которой вместо кляра используют рисовую бумагу, внешне напоминающую промокашку. Ее основные ингредиенты: вода, рис и соль.
Удачным дополнением к теплым роллам будет салат из огурцов или дайкона. Прогретая закуска — это возможность не ограничиваться традиционным суши-гарниром, в который входят имбирь и васаби.
Чем хороши запеченные роллы?
В этом случае блюдо тоже подают теплым, но имеются отличия в технологии приготовления. Отсутствие обжарки в масле дает возможность угодить людям, придерживающимся правил диетического питания. Кроме того, запеченные роллы подойдут россиянам, которые опасаются есть сырую рыбу.
В домашних условиях роллы можно запечь в духовке или микроволновке. Процесс занимает 5-7 минут. За это время блюдо пропекается без утраты большинства витаминов. Короткая термообработка помогает раскрыть вкус морепродуктов, придать трапезе прекрасный аромат.
В рыбные, сырные и вегетарианские роллы перед запеканием можно добавить спайси соус. Приправу готовят из японского майонеза, кунжутного масла, чеснока, икры летучей рыбы и нескольких разновидностей перца.
После запекания особенно хороши традиционные рецепты: «Калифорния», «Филадельфия» и проч. Хотя, в принципе, можно экспериментировать практически со всеми разновидностями «холодных» роллов. После термообработки получаются оригинальные закуски, способные украсить любой стол. Их обычно подают с васаби и маринованным имбирем.
К отдельной категории относятся сладкие запеченные роллы. По вкусу они похожи на пирожные, но в них меньше калорий. Полезным лакомством можно украсить как детское, так и взрослое меню.
Почему так охотно заказывают теплые и запеченные роллы?
Главное преимущество в обоих случаях — термическая обработка. Прочие плюсы закусок:
- Возможность разнообразить меню.
- После термообработки улучшаются вкусовые качества, появляется аппетитный аромат.
- Возможность поджарить или запечь практически любые традиционные роллы.
- Продукты после термообработки легче усваиваются организмом.
- Не обязательно использовать острые соусы, можно выбирать из более широкого спектра гарниров.
Еще одно важное преимущество — обилие кальция, фосфора и Омега-3. После тепловой обработки роллы сохраняют основную часть витаминов и макроэлементов.