Главная / О компании / Статьи / 10 японских блюд, покоривших мир

10 японских блюд, покоривших мир

Японская кухня — это не еда для насыщения, это философия. Жители страны Восходящего солнца относятся к процессу приготовления и употребления пищи иначе, им важна гармония и мастерство. Каждый кусочек, поданный к столу, несет свой посыл, выраженный в гармоничном сочетании вкуса, аромата и оформления.

Традиционная японская кухня с 2013 года входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО, что лучше всего характеризует уровень местных блюд. И если популярность рамена и суши достаточно широка, вполне возможно, что многие жители других стран не знают о большинстве японских блюд, достойных внимания гурманов. Ниже пойдет речь о самых ярких представителях японской кухни, которые обязательно стоит попробовать.

Основы японской кухни

Япония — это остров, поэтому на традиционную кухню до недавних пор влияния извне практически не было. Это позволило сохранить самобытность и оригинальность блюд, которые сегодня популярны во многих странах мира.

Основу японской кухни составляет рис и ферментированные соевые продукты — мисо и соевый соус. Также большинство блюд содержат маринованные и свежие овощи по сезону, различные виды лапши и продукты, добываемые в море, — водоросли, морепродукты, рыбу. Их едят в отварном, жареном и сыром виде, готовят на гриле и в легком кляре темпура. Мясные блюда также есть в рационе японцев, но их значительно меньше, так как мясо в этой стране стали употреблять в пищу только с приходом в страну европейцев.

Десятка лучших блюд из Японии

Самые известные блюда японской кухни, которые обязательно стоит попробовать:

  • Суши

В рекламе это блюдо не нуждается, суши- это, конечно, самая известная и любимая во всем мире японская еда. Ее приготовление — искусство, которому учатся на протяжении всей жизни, вкладывая в каждый кусочек мастерство и уважение. Суши — это воплощение японской философии, поэтому всем гостям Японии, а в частности Токио, рекомендуется попробовать настоящее японское блюдо, приготовленное местными мастерами-сушистами. Гастрономический восторг от сочетания вкусов тщательно подобранных свежайших ингредиентов — обеспечен.

  • Сябу-сябуСябу-сябу

Под этим названием скрывается не само блюдо, а техника подачи и приготовления — бульон подается прямо в кастрюльке, под которой горит огонь и поддерживает его в кипящем состоянии. К бульону идет сырая мраморная говядина или свинина, нарезанная тонкими, почти прозрачными ломтиками. Каждый человек наматывает тонкий ломтик сырого мяса на палочки и окунает его в бурлящую жидкость. Сябу-сябу — это настоящий гимн свежести, так как гость сам готовит блюдо здесь и сейчас.

  • Лапша

Лапшу в Японии не просто любят — ее обожают, причем все ее разновидности с удовольствием употребляют на завтрак, обед и ужин. Соба, удон и рамен могут подаваться как в качестве гарнира — просто на циновке, так и со всевозможными бульонами. Например, рамен — яичная лапша в пряном бульоне полюбилась во всем мире. В каждом регионе Японии существует свой рецепт приготовления рамена, который однозначно стоит попробовать.

  • КайсэкиКайсэки

Прикоснуться к высокой кухне можно и в Японии. Изысканный ужин кайсэки — это сродни традиционной чайной церемонии. Десятки изысканных блюд разложены на красивой посуде и подаются в строгой последовательности. Маленькие порции приготовлены из свежих ингредиентов по сезону, поэтому пропустить что-то из принесенного просто невозможно.

  • Унаги

Мясо речного угря, приготовленное на гриле и покрытое сладким соусом, — это то блюдо, которое вернет к жизни после тяжелого и жаркого летнего дня. В ресторанах Японии унаги доступно с мая по октябрь, именно в это время можно выловить свежих угрей. Японские повара в этом случае придерживаются традиционного подхода — для приготовления используют только свежую, незамороженную рыбу.

  • Окономияки

Неужели в стране с богатыми традициями питания, есть собственный фастфуд? Да, к категории фастфуда можно отнести окономияки — пряный блин с разнообразной начинкой, который жарят сами посетители или повара в присутствии клиента. Обычно в состав начинки входит капуста, свинина, рыбные хлопья, водоросли и майонез.

  • КусиякиКусияки

Жаренное мясо — это универсальное блюдо, которому находится место в любой кухне. Японская — не исключение, здесь есть свой ответ шашлыку и кебабу — якитори. Якитори — это кусочки курицы на шампурах, обжаренные на гриле. Есть также и более широкий вариант этого блюда — кусияки, приготовленный по той же технологии из свинины, куриной печени, сердечек и даже овощей.

  • Гёдза

Традиционные японские пельмени — это тонкое тесто и вкуснейшая мясная начинка. Традиционно гёдза подается в жареном виде с тарелкой пряного бульона.

  • МотиМоти

Читая о японской кухне, может сложиться впечатление, что в ней напрочь отсутствуют десерты. Но ведь это совсем не так и подтверждение тому моти — самый японский десерт из известных. Это упругие шарики из клейкого риса, внешняя часть которых декорирована ярким слоем сахарной пудры. Яркий десерт имеет характерный вкус и текстуру, которую ни с чем не спутать.

  • Японский чизкейк

Еще один десерт из Японии, который понравится сладкоежкам. От привычного нам чизкейка он отличается нежной текстурой и воздушностью.

Япония — страна, которая богата самобытными рецептами. Большинство блюд непривычны для жителей других стран, но при этом так вкусны и полезны, что завоевали любовь всех гурманов мира.