9 идеальных для приготовления пиццы сыров
Пицца уже давно стала международным блюдом, которую любят и готовят практически на всех континентах, в большинстве стран мира. В зависимости от предпочтений ценителей пиццы и особенностей региона ингредиенты этого блюда могут разниться, но сыр всегда остается в их числе. Именно он придает завершенность и особые, отличительные нотки всей вкусовой композиции.
Исходя из этого, можно считать, что в данном случае сыр — та самая "вишенка на торте". А какой сорт лучше всего, гармоничнее всего впишется в идею вкусной пиццы?
Вариантов множество. Но есть 9 идей, которые придутся по вкусу большинству.
Стандартные и проверенные сыры как классика для пиццы
Разумеется, в их числе всем известная моцарелла, твердый пармезан, английский оранжевый Чеддер и, не совсем классический, но ставший уже привычным компонентом пиццы, швейцарский Эмменталь.
Тянущаяся сырная прослойка — вот главная "фишка" блюда, которая получается при использовании в качестве ингредиента классической Моцареллы. Другое ее преимущество — она органично вписывается в любой вкусовой ансамбль, идеально сочетаясь с другими компонентами.
Используются разные виды Моцареллы:
- Полутвердые брусочки
- Шарики в рассоле
- Копченая
Как правило, в пиццу идет полутвердая моцарелла — именно она дает те самые сырные нити в готовом продукте. Шарики моцареллы используются в измельченном виде для посыпки на вынутую из духовки горячую поверхность пиццы. Расплавляясь, они равномерно растекаются и пропитывают тесто. Копченая моцарелла применяется реже, но есть рецепты пиццы, где она является одним из ингредиентов. Например, небольшое количество копченой моцареллы добавит пикантности пицце с мясными начинками или популярному виду «Четыре сыра».
Пармезан отличает узнаваемый, с легкими нотками фундука, аромат, мягкость вкуса и продолжительное послевкусие. Способов приготовления несколько — в зависимости от выбранного варианта пармезан может давать и тянущуюся ароматную массу, и золотистую корочку.
Для пикантных сортов пиццы идеальным вариантом сырного наполнителя считается ярко-оранжевый, с пикантной остринкой, кисловатый Чеддер. Он составит гармоничную пару с Моцареллой.
Эмменталь, сладковатый и пряный, имеет хорошую тягучесть. Но быстро твердеет в процессе остывания пиццы. Гармонично сочетается с различными видами сыров. Не рекомендован для пиццы с салями, так как оба продукта имеют выраженный вкус и могут затмевать друг друга.
Рассольные и пикантные сыры для пиццы
Это уже полюбившиеся многих, а в некоторых случаях — и ставшие классикой Адыгейский сыр, Сулугуни и разнообразные сыры с плесенью.
Адыгейский уже называют "черкесской моцареллой". Это сыр с кисловатым мягким вкусом. Вариант эффектный и бюджетный, в процессе приготовления приобретает качества, схожие с теми, что имеет Моцарелла в рассоле. По своим свойствам моцареллу напоминает и Сулугуни. Он умеренно плотный, слоистый, пряный. Универсален. Подойдет для любых видов пиццы, гармонирует с нежирными сортами мяса, красным луком, маслинами.
Рокфор, Бри и другие сыры с плесенью особенно популярны во французских пиццериях. Они обладают выраженным узнаваемым ароматом. Выбирая сорт сыра с плесенью, лучше остановиться на молодом — он не затвердеет после остывания и лучше плавится. Во избежание появления горечи пиццу с такими сырами лучше выпекать на низких температурах.
Прочие распространенные варианты
К ним относятся российский сыр и гауда. Первый — доступен по цене, хорошо сочетаем с разными начинками. Образует аппетитную корочку, хорошо тянется. Гауда тоже доступен, оптимален для овощной пиццы. У него кремово-сливочный, нежный вкус, гауда обладает способностью хорошо тянутся, образуя аппетитные сырные нити.
Вне зависимости от сорта, важна свежеть выбранного сыра. И маленький совет — к любому сорту можно добавить немного Моцареллы — для яркости аромата и выраженности вкуса готового продукта!