Польза и вред тунца в суши и других блюдах
Тунец — один из самых популярных ингредиентов рыбных суши, используется он и в других блюдах азиатской и европейской кухни, супах, салатах, закусках, в горячем и холодном виде. Тунец хорошо сочетается с крупами и овощами, имеет насыщенный рыбный вкус, нежное мясо ярко-красного цвета. Своему оттенку мякоть тунца обязана содержащемуся в нем миоглобину. По питательности тунец приравнивается к телятине, но намного быстрее переваривается, а по полезности опережает не только мясо, но и другие сорта рыб.
Калорийность и полезные вещества
В 100 граммах мяса тунца содержится 145 килокалорий, 5 граммов жиров, 25 граммов белка. Однако содержащиеся в тунце жиры — правильные, способствующие сжиганию калорий, следовательно, он вполне подходит для диетического питания. Организм этой рыбы не накапливает паразитов, поэтому она абсолютно безопасна без термической обработки, в том числе, в составе суши. Тунец содержит полезные вещества и микроэлементы:
- Йод, кальций, фосфор, натрий
- Жирные кислоты Омегу-3 и Омегу-6
- Магний, цинк, медь, селен, железо
- Гистидин, аргинин
- Витамины группы B, D, E
Тунец входит в рацион людей, придерживающихся разумной, спортивной диеты, он полезен для волос и ногтей, кожи и костей. Регулярное употребление этой рыбы в любом виде положительно влияет на нервную систему, улучшает зрение, нормализует содержание сахара в крови, стимулирует обмен веществ.
Полезен тунец и для печени, его часто включают в меню людей, страдающих от гипертонии, пациентов с избыточным весом, нарушенным обменом веществ. Регулярное употребление суши, супов и салатов с тунцом повышает иммунитет, насыщает организм полезными веществами. Улучшается цвет кожи, состояние зубов, ногтей, волос, снижается риск возникновения остеохондроза, артроза, аллергических реакций. Считается, что этот морепродукт усиливает сопротивляемость организма инфекциям, воспалениям, он входит в число продуктов, которые рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний.
Тунец достигает в длину до 5 метров, а его вес может составлять 500 килограмм и более. Добыча тунца в открытом море — весьма затратный промысел, поэтому и стоит он недешево, что вполне оправдано вкусовыми качествами и полезными свойствами. С тунцом готовят не только суши и горячие блюда, консервированную рыбу часто используют в составе салатов, холодных закусок. Популярнее тунца из числа морепродуктов только креветки.
Кому тунец противопоказан?
Хотя суши с тунцом абсолютно безвредны, а мясо этой рыбы как в сыром виде, так и после термообработки невероятно полезно, далеко не всем можно употреблять его в пищу без ограничений. Категорически не рекомендуется есть блюда с тунцом людям с аллергией на рыбу. Малышам младше трех лет также не советуют вводить в рацион тунца и другие морепродукты. Противопоказан он лицам, страдающим заболеваниями почек. Кормящим и беременным женщинам следует ограничивать себя, употребляя не более 200 грамм тунца в сутки. Главная опасность кроется в том, что тунец — хищная рыба, поедающая других, более мелких рыбешек. Они-то, как раз, и могут содержать вредные вещества, например, ртуть и другие тяжелые металлы. Что касается суши, то их поклонницам врачи рекомендуют снизить употребление любимых сортов с тунцом до 1-2 раз в неделю.