Главная / О компании / Статьи / Как надо есть пиццу по правилам этикета?

Как надо есть пиццу по правилам этикета?

Пицца — блюдо родом из Италии, завоевавшее популярность во всем мире. Универсальный рецепт, позволяющий варьировать пышность и другие свойства теста, а также состав начинки на любой вкус и простота приготовления позволили традиционной итальянской лепешке стать желанным гостем на столах европейцев, американцев, азиатов и обитателей других стран. Как же правильно есть пиццу, и существуют ли вообще эти правила? Этикет приема блюда, в частности пиццы, зависит от того, где именно проходит застолье.

Пицца в ресторане

ПиццаЕсть пиццу в ресторане принято с помощью столовых приборов. Процесс этот не сложный и заключается в следующем:

  • Кусок пиццы с общего блюда перекладывают к себе в тарелку
  • Пиццу едят, разрезая свой порционный кусок на мелкие кусочки, ножом и вилкой
  • Бортики от пиццы обычно не едят, ведь изначально они были придуманы для того, чтобы кусочек было удобнее держать руками

Дома с друзьями и на родине, в Италии

Дома, в обществе семьи или друзей пиццу можно и нужно есть руками. Если пицца получилась толстой, как открытый пирог, с густой, обильной начинкой, допускается завернуть острый уголок куска к бортику, чтобы начинка не вывалилась.

В итальянских кафе и ресторанах пиццу обычно едят руками, поскольку это национальное блюдо и такова традиция. В Италии чаще пекут небольшие пиццы, при подаче их нарезают на четыре куска, которые гости смело распределяют по тарелкам и едят без каких-либо приборов. Конечно, даже в Италии не возбраняется есть любимое блюдо с помощью ножа и вилки; по просьбе клиента в ресторане ему всегда подадут необходимые приборы.

Если приборы к пицце итальянские официанты сразу подают не всегда, то оливковое масло с чесноком, травами, перцем и винным уксусом — обязательно. Не забудьте им смазать бортики и сбрызнуть саму пиццу для аромата!

Итак, пиццу можно и даже нужно есть руками, если вы устроили вечеринку в кругу друзей, заказали ее на работу вместе с коллегами или домой на ужин. В итальянских ресторанах (и не только в ресторанах) пиццу едят преимущественно руками, но, если вы попросите столовые приборы, вам их обязательно подадут. В ресторанах и других общественных заведениях, расположенных в России и других странах, по правилам этикета пиццу принято есть с помощью столовых приборов, аккуратно отрезая от своей порции по маленькому кусочку.