Главная / О компании / Статьи / Что это за начинка для роллов и суши, - омлет Томаго?

Что это за начинка для роллов и суши, - омлет Томаго?

Омлет ТомагоТомаго — традиционный японский омлет, который часто используется не только как самостоятельное блюдо, но и как добавка к различным продуктам. В Японии его едят на завтрак, употребляют в качестве десерта, он идеально сочетается с рыбой, мясом, овощами, икрой, семенами растений, морепродуктами. Томаго часто становится компонентом вегетарианских блюд, он ценится и приверженцами традиционной кухни, и сторонниками здорового питания. Слоистая структура и сладковатый вкус омлета используются в сладких и соленых кушаньях. Идеальный тандем Томаго с рисом и морской капустой нори делает его желанным ингредиентом суши и роллов.

Немного истории

Несмотря на всеобщую любовь современников нежный омлет в рационе японцев появился около 120 лет назад. Вплоть до XVIII века жители Страны восходящего солнца яйца практически не ели, поскольку для большинства они были чересчур дорогим удовольствием. Другие ингредиенты Томаго также были недоступны обывателям по причине дороговизны. Только в 1950 году, после того как отношения Японии и США постепенно вошли в мирное русло, яйца стали доступным продуктам для японцев. При этом первый рецепт Томаго радикально отличается от современного, он скорее напоминает обычный способ варки яиц.

Секрет оригинального вкуса

В отличии от традиционных европейских омлетов, в составе которых обычно только яйца, соль и молоко, иногда овощи или мясо, Томаго готовится совершенно без молочных продуктов, зато с добавлением классических восточных пряностей. Именно они придают блюду такой изысканно-экзотичный солоновато-соленый вкус. Так, помимо яиц для приготовления японского омлета используются:Омлет Томаго

  • Белый сахар, раскрывающий богатство вкусов остальных ингредиентов
  • Рисовое вино (мирин), придающее блюду пикантный сладковатый оттенок
  • Рисовый уксус, наделяющий омлет легкой кислинкой
  • Соевый соус с яркими и пряными нотами

Составляющие Томаго смешиваются и взбиваются венчиком, затем смесь пропускают через мелкое сито. В результате будущий омлет насыщается кислородом, становясь рыхлым и воздушным. Выпекать японский омлет следует на специальной сковороде четырехугольной формы (томагояки). Справится с задачей может только опытный повар, ведь омлет жарится не сразу, а слоями. Первый поджаренный слой аккуратно сворачивается в рулет на край сковородки. Следом заливается второй слой так, чтобы он затек под первый, затем процесс повторятся с третьим и четвертым слоем. Высота готового блюда достигает 4 см. Сушисты тренируются этому мастерству годами, так что с первого раза приготовить Томаго у вас вряд ли получится.

Получившийся в итоге слоеный рулет подают на завтрак, в качестве десерта или используют как начинку для суши или шапочки для роллов в виде порционных кусочков. Суши маки или суши нигири с Томаго — показатель мастерства повара и популярности суши-бара. На родине суши посетитель может забраковать новое заведение и уйти из него, если традиционный топинг для его любимых суши окажется некачественным.

Томаго славится не только изысканным вкусом, но и низкой калорийностью. При этом традиционный японский омлет отлично утоляет голод, как в сочетании с роллами и суши, так и в виде отдельного блюда или десерта. Именно поэтому Томаго любят все, от вегетарианцев до подавляющего большинства ценителей восточной кухни.