Главная / О компании / Статьи / Как долго роллы остаются свежими

Как долго роллы остаются свежими

В суши-барах и ресторанах вы получаете только что приготовленный продукт, не вызывающий сомнений. Но как долго можно хранить роллы после их приготовления, не боясь отравиться несвежей рыбой и морепродуктами? Статья даст ответ на этот вопрос, раскроет нюансы состава роллов и пару секретов, которые помогут определить степень свежести этого блюда.

О "капризности" ингредиентов и немного истории

РоллыСрок годности роллов напрямую зависит от ингредиентов, использованных для их приготовления. Большинство продуктов, применяющихся в качестве начинки, относится к категории скоропортящихся. Срок хранения суши и роллов зависит от того, насколько быстро перестанет быть съедобным самый капризный из ингредиентов. Ориентируются в этом плане на самый скоропортящийся компонент.

Из истории суши маки: на заре появления роллов холодильников не было — продукт очень быстро становился непригодным для употребления в пищу, поэтому в те времена суши в основном делали из риса и консервированной рыбы. В начале ХХ века появились роллы со свежими морепродуктами, вариантов начинки становилось все больше, и сегодня можно встретить вегетарианские и даже десертные разновидности этого блюда.

Сколько времени у вас есть в запасе

Это во многом зависит от состава, но наиболее полезным и вкусным ролл, независимо от начинки, остается в течение первых трех часов, в которые блюдо можно даже не прятать в холодильник. Если в списке ингредиентов есть свежая сырая рыба, это максимально допустимый срок хранения.

Если вы выбрали вариант с сыром, роллы можно съесть спустя 5-6 часов после приготовления, и лучше их в этот период оставить в холодильнике, в неразрезанном виде.

Суши маки без сырых морепродуктов можно хранить в холодильнике, но не дольше суток.

Важно! Если покупаете суши или роллы в гипермаркете, всегда смотрите на дату фасовки. Не берите продукт, упакованный более суток назад, это может грозить отравлением. А если готовите суши дома, не используйте сырую рыбу — лучше возьмите копченую или вяленую.

Как хранить роллы в холодильнике

Если сразу всю порцию съесть не получилось, следуйте простому алгоритму:

  • Оставшиеся роллы переложите на чистую плоскую тарелку
  • Накройте блюдо пищевой пленкой или фольгой (для защиты риса от посторонних запахов, с которыми суши будут соседствовать)

Важно! По стандарту ТУ 9266-020-1926000-08, в холодильнике роллы могут храниться не более 18 часов (с учетом нюансов по ингредиентам, перечисленным выше). Температура в холодильной камере при этом должна быть в диапазоне от –2° до –6°.

А как насчет морозилки?

Роллы и сушиЗамораживать суши маки можно, но нежелательно. Если вы все же решились на подобный эксперимент, необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические норы. В противном случае в рулетах могут пышным цветом разрастись штаммы вредоносных бактерий, а при худшем сценарии может дойти и до заражения гельминтами.

При этом в странах, не имеющих собственного выхода к морю или океану, в продаже есть суши с изначально замороженными морепродуктами. Такой вариант санитарно-эпидемиологическими нормами допускается.

Как понять, свежие ли роллы

Если вы не знаете, насколько долго роллы лежали в холодильнике, остается надеяться на свою интуицию. Но пара лайфхаков все же существует: свежие рулеты будут блестеть, если роллы тусклые, заветренные, не рискуйте их есть. Многое скажет и запах.

Перед вами точно несвежий продукт, если:

  • Овощи водянистые
  • Рис сухой и жестковатый
  • Рыбное филе затвердевшее
  • Водоросли засохшие

Если вы заметили даже один из этих признаков, выбрасывайте роллы и ни в коем случае не ешьте и не давайте животным. В некоторых видах рыбы «второй свежести» скапливаются токсины, что грозит тяжелым пищевым отравлением. Особенно несвежие морепродукты опасны для детей, беременных и кормящих грудью женщин.

Употребляйте только свежие роллы, и всегда будете получать от трапезы только удовольствие.