Главная / О компании / Статьи / Какие соусы подойдут для суши и роллов

Какие соусы подойдут для суши и роллов

Соус, по заверениям гурманов, дополняет вкус блюда, придает ему особый характер. В каждой традиционной кухне есть свои соусы, которые позволяют с первого кусочка определить к какой кулинарной традиции принадлежит блюдо. Так грузинская кухня гордится сацебели, французы часто используют бешамель, а в Мексике любят везде добавлять гуакамоле. Японскую и другие кухни Азии невозможно представить без соевого соуса.

Особенности соевого соуса

СоусКлассический для азиатской кухни соус получают путем ферментации сои под воздействием особого вида грибов. Процесс достаточно длительный и затратный, поэтому также используется технология гидролиза соевого белка. Независимо от технологии в темной жидкости с характерным вкусом содержится много микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Уникальная способность соевого соуса подчеркивать и усиливать вкус любых продуктов кроется в содержании натуральной глутаминовой кислоты. Кроме того он достаточно соленый, поэтому хорошо сочетается с нейтральным по вкусу рисом, другими составляющими азиаткой кухни. В нашей стране именно соевый соус чаще всего подают к суши, роллам, сашими, нигири. Богатство азиатской кухни не ограничивается одним соусом. Чтобы придать суши или роллам новый вкус стоит попробовать их с другим соусом.

Что еще подают к суши и роллам

С рисом и морепродуктами хорошо сочетается не только соевый соус. В Азии к ним также подают и другие жидкие приправы. Часть из них приготовлена на основе тех же ферментированных бобов сои, а часть имеет уникальный состав.

Любителей японской кухни заинтересуют соусы:

  • Терияки. Готовится на основе бобов сои, сахара, рисового вина. Иногда также добавляют чеснок, имбирь, кунжут, мед. Терияки не только подают с суши и роллами, но и используют при приготовлении основных блюд, как составляющую заправки для салатов.
  • Унаги. В составе соя, мирин или саке, специальная приправа. Вкус сладковатый, с копчеными нотками. Подходит в первую очередь к блюда с угрем.
  • Кимчи. Готовят из мандаринов, яблочного пюре, чеснока, имбиря, острого перца. Подходит любителям острой пищи. Сочетается как с морепродуктами, так и с мясом.
  • Спайси. Традиционно готовят из кимчи и японского майонеза. Иногда обогащают вкус чесноком, тобико, другой икрой.
  • Рисовый. Имеет мягкий вкус, но обладает хорошими антибактериальными свойствами. Его часто выбирают те, кто ценит японскую кухню с ее сырыми морепродуктами, но не любит имбирь и васаби.
  • Ореховый. Азиатские нотки приправе на основе орехов и чеснока придает рисовый уксус, традиционные для Азии специи.
  • Цую. Кроме сои в составе есть рисовое вино, кусочки рыбы (тунца, пряной сельди).

Азиатские соусы достаточно разнообразны по вкусу. Можно заказать не только традиционный соленый соевый, но и острый кимчи, нежный рисовый, необычный ореховый или цую. С ними привычные суши, роллы, нигири приобретут новый вкус. Экспериментируя с соусами можно разнообразить семейные обеды, дружеские вечеринки, романтические свидания.