Почему заказанная пицца вкуснее приготовленной дома
С детства нам говорили, что домашняя еда вкуснее покупной. И к тому же она полезнее. Этот стереотип порой мешает во взрослой жизни наслаждаться кулинарными шедеврами разных стран. Разберемся, так ли верно утверждение о превосходстве домашней еды над покупной.
Почему не получается приготовить оригинальные блюда разных стран
Традиционно большинство блюд национальной кухни простые, но вкусные и сытные. Кулинарные традиции других народов были раньше малодоступны из-за неизвестности рецептов и недоступности ингредиентов. К тому же мало кто рисковал готовить новое блюдо, не попробовав его "на стороне" чтобы удостовериться что оно вкусное и понравится родным.
Сейчас ситуация в корне изменилась. Кухню разных стран можно попробовать в специализированных ресторанах и кафе. В каждом городе есть суши-бары с японскими роллами и сашими, итальянские рестораны с разнообразной пастой и пиццей. Мексиканские заведения с такосами и индийские с карри встречаются реже, но все же есть.
Понравившиеся блюда хозяйки пытаются ввести в рацион семьи. Для этого они находят подходящий рецепт в Интернете, покупают продукты и начинают готовить. К сожалению, некоторые ингредиенты они заменяют на аналоги и получают совсем не тот вкус, который поразил их в кафе или ресторане. К тому же хозяйки часто грешат нарушением технологии. У них просто нет времени выдерживать тайминг всех процессов. Итог тот же что и при замене ингредиентов — не получается воссоздать вкус оригинального блюда.
Чем домашняя пицца отличается от покупной
Пиццу хотя бы раз готовила каждая хозяйка. И, конечно, получала вкусный открытый пирог с начинкой вместо любимой итальянцами pizza. Почему так происходит? В чем же основные ошибки?
При домашнем приготовлении пиццы часто:
- Заменяют пармезан, моцареллу и другие сыры на родной «Российский»
- Используют кетчуп вместо соуса из томатов и специй
- Нарушают технологию приготовления и раскатки теста
- Выпекают при низкой температуре
С продуктами еще можно решить вопрос, хотя не в каждом супермаркете продадут 20 гр. пармезана. Даже если и смогут найти такой кусочек, то натереть его на домашней терке просто невозможно. В пиццериях таких проблем нет. Там все продукты закупают в большом количестве.
С соблюдением технологии сложнее. Тесто для пиццы должно долго созревать. Его нельзя быстро приготовить с помощью сухих инстантных дрожжей. Кроме того тесто для традиционной пиццы нужно не раскатывать скалкой, а растягивать по специальной технологии. Этому учат на курсах пиццайоло.
Еще один секрет приготовления пиццы, который невозможно воссоздать дома — температура выпечки. В традиционной дровяной печи «Помпейской» температура 350-400 градусов и пицца готовится за 2-3 минуты. Электрические подовые печи нагреваются до температуры не менее 250 градусов и выпекают пиццу за 6-8 минут. Даже если домашняя духовка может выдать 250 градусов, ее просто невыгодно "разгонять" до такой температуры ради 1-2 пицц на ужин. Да и времени на нагрев уходит слишком много.
Как видим, ради вкусной итальянской пиццы на ужин или для дружеских посиделок готовить ее самому невыгодно, а иногда и невозможно из-за отсутствия нужной техники. Так что или довольствуемся открытым домашним пирогом с начинкой, или заказываем приготовленную по оригинальному рецепту и технологии пиццу у профессионалов.